ALMERÍA.- La consejera de Agricultura, Pesca y
Desarrollo Rural, Elena Víboras, ha visitado este viernes el centro
Ifapa de La Mojonera, donde ha valorado la labor que realizan
los expertos que forman su plantilla, sentido en el que ha calificado la
innovación y la transferencia tecnológica que estos expertos llevan a
cabo como "instrumentos de gran utilidad para impulsar el crecimiento
del sector hortofrutícola".
Víboras ha destacado la "tecnificación" de esta actividad en la
provincia de Almería, donde es preciso "un enfoque integral de los
sistemas productivos" encaminado a "aumentar la productividad
garantizando la conservación de los recursos naturales y mejorar la
generación de riqueza por parte de los productores" a través de una
mejor transformación y estrictos controles que garanticen la seguridad
alimentaria.
Los técnicos del centro Ifapa La Mojonera trabajan actualmente en
ocho convenios con empresas y 16 proyectos de investigación centrados en
diversos ámbitos de estudio como la mejora genética vegetal,
biotecnología, postcosecha y protección vegetal en calabacín; la
optimización de técnicas productivas en invernadero y la protección de
cultivos, fundamentalmente, a través de lucha integrada y biológica; la
preservación de los recursos naturales y del medio ambiente; o los
regadíos, entre otros asuntos.
La consejera ha incidido en las "ventajas" derivadas del trabajo
conjunto del Ifapa y las empresas y asociaciones del sector para la
solución de problemas del campo y el mar andaluz, respondiendo así "con
agilidad" a sus demandas científicas, tecnológicas y formativas "a
través de una gestión eficiente de los recursos humanos, materiales y de
los conocimientos".
Según informa la Junta en una nota, el centro Ifapa La Mojonera da
apoyo de I+D+i y formación a la horticultura bajo abrigo y comprende
una plantilla de alrededor de 100 personas. En lo que respecta a sus
instalaciones, cuenta con dos fincas que suman cerca de 20 hectáreas
entre las que se encuentran 42 invernaderos experimentales y superficie
dedicada al cultivo de frutales; cinco edificios ubicados en los
términos municipales de La mojonera y La Cañada, 13 laboratorios y otras
dependencias como aulas o una biblioteca.
En total, este instituto adscrito a la Consejería de Agricultura,
Pesca y Desarrollo Rural, cuenta actualmente con 18 centros distribuidos
por toda la geografía andaluza, más de 1.300 hectáreas de fincas
experimentales e instalaciones agroindustriales, ganaderas y acuícolas.
El equipo del Ifapa asciende a 960 personas entre las que se encuentran
408 investigadores y técnicos, 105 especialistas en desarrollo agrario y
pesqueros y otros 217 técnicos de diferentes ámbitos. A la actividad
investigadora del centro se suma también una vertiente formativa con más
de 1.000 cursos anuales dirigidos a los profesionales del sector.
Víboras ha visitado también las instalaciones de Murgiverde, cuya
principal actividad es la manipulación, comercialización y exportación
de frutas y hortalizas destinando el 90 por ciento de su producción a la
venta en el extranjero.
Durante el recorrido por las dependencias que posee esta empresa
en el término municipal de La Mojonera, la consejera ha aplaudido la
apuesta de los socios de esta cooperativa de segundo grado por la
unidad, ya que "el asociacionismo de los productores se muestra como una
de las vías más efectivas para aumentar su peso en la cadena de
comercialización", en especial, para hacer frente a las negociaciones
con la gran distribución "con más fuerza".
En este ámbito, la integración en 2009 de las cooperativas Geosur y
Campovícar en la actual Murgiverde ha contado con el respaldo económico
de la Junta de Andalucía a través de la concesión de ayudas por valor
de 200.000 euros para este fin.
Por otro lado, Víboras se ha desplazado también hasta las
instalaciones de Agrobío, líder nacional en la producción y
comercialización de insectos auxiliares para la agricultura, entre los
que se encuentran abejorros utilizados para la polinización en
hortícolas protegidos y frutales así como otros empleados para el
control biológico de los cultivos.
La consejera ha valorado la apuesta de los almerienses por
técnicas de lucha contra las plagas "más respetuosas con el medio
ambiente", ascendiendo actualmente la superficie de cultivo
hortofrutícola de Almería con control biológico a 26.700 hectáreas.
Víboras ha recalcado la gran inversión realizada tanto por el sector
privado como por las administraciones públicas en estas técnicas, un
desembolso que supera los 120 millones de euros desde 2007 y de los que
casi 53 millones de euros se corresponden con fondos de la Junta de
Andalucía y el Gobierno central.