lunes, 14 de octubre de 2013

La Junta creará una norma para identificar la calidad del aceite de oliva, que facilite las exportaciones

ANTEQUERA.- La presidenta de la Junta ha anunciado que su Ejecutivo trabaja en una norma para identificar la calidad del aceite de oliva y así facilitar las exportaciones y reforzar la marca Andalucía en el mercado internacional.

   Así, durante su intervención este lunes en Antequera (Málaga) en la entrega de premios a la calidad del aceite de oliva, otorgados por Dcoop, la mayor cooperativa agroalimentaria andaluza surgida de la fusión de Hojiblanca y Tierras Altas, ha subrayado que este tipo de uniones son "fundamentales para ganar liderazgo y diferenciarnos en el mercado".
   Para ello, ha continuado, "hay que apostar por la innovación, la integración, la cooperación y también por la internacionalización", para lo cual, ha reiterado, "tenemos que ser más fuertes, grandes y competitivos".
   Díaz, quien ha felicitado a los ganadores de estos premios a la calidad del aceite, cooperativas de los municipios malagueños de Almargen, Fuente de Piedra y Alameda y del cordobés Adamuz, ha resaltado que el desarrollo económico andaluz "necesita empresarios como vosotros, gente que arriesgue para crear empleo y riqueza". En esa tarea, ha asegurado, "vais a tener la colaboración y cooperación del Gobierno andaluz".
   En este sentido, ha considerado "fundamental" eliminar las trabas administrativas, de manera que no se pierda "ni un solo empleo o proyecto porque la administración no sea ágil"; mejorar el acceso al crédito financiero, para lo que la Junta "seguirá apostando por los fondos reembolsables". También ha aludido a la importancia de "ganar tamaño y tener una estructura competente, de ser competitivos para la comercialización y sobre todo eficaces".
   Díaz ha incidido en que hay que contar con una estructura económica "fuerte y eficaz" y mejorar las estructuras de promoción y comercialización del aceite dentro y fuera. "Nos queda mucho por hacer, pero podemos hacerlo juntos", ha aseverado, recordando que ha recuperado la Consejería de Agricultura, "para dar cercanía y proximidad".
   Aunque la fusión que ha dado lugar a Dcoop "no ha estado exenta de dificultades", la presidenta andaluza ha sostenido que la iniciativa "unida al talento va a permitir seguir siendo líderes a nivel mundial". "Sois un ejemplo del empuje del sector agroalimentario y un símbolo de la capacidad de los andaluces cuando nos ponemos por delante metas a conseguir", ha apostillado.
   Durante el acto también ha intervenido la delegada del Gobierno en Andalucía, Carmen Crespo, quien ha destacado el trabajo del Ejecutivo central y del ministro de Agricultura, Miguel Arias Cañete, en la negociación de la Política Agraria Común (PAC).
   Ha hecho hincapié en que la PAC es "la base del olivar andaluz en Bruselas" y en que ha sido "un año fructífero en el que se ha trabajado por una fiscalidad mejor, por un almacenamiento privado y se está trabajando en la no reutilización de los envases".
   "Desde el Gobierno hay muchas cosas por hacer y está al lado del sector porque es una de sus prioridades", ha manifestado Crespo, quien se ha mostrado "contenta" por que las ayudas directas al olivar "han sido buenas y el Ministerio ha hecho una negociación muy importante".
   Susana Díaz se ha referido a la Política Agraria Común y a los "flecos" que quedan, pero que pueden determinar "cómo queda el traje". Así, ha esperado la colaboración del Gobierno de España que, "si se hace realidad, el resultado final debe ser bueno para Andalucía y los intereses del sector", al tiempo que ha recalcado que los agricultores andaluces "necesitan precios justos".
   "Tenemos la obligación de seguir apoyando al sector olivarero", ha apuntado, al tiempo que ha reiterado que el movimiento cooperativo "representa la mejor manera de hacer empresa". A su juicio, la agricultura en la región es un segmento estratégico: "no por ser tradicional es menos importante, tiene capacidad de arrastre de muchos municipios y es fundamental en el desarrollo rural que permite la cohesión social y territorial de Andalucía".

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