miércoles, 16 de mayo de 2012

Diputación pone en marcha las 'Rutas para descubrir' con 84 municipios participantes

ALMERÍA.-   La diputada provincial de Cultura de Almería, María Vázquez, ha presentado la edición 2012 del programa 'Rutas para descubrir', que organiza la institución provincial con el objetivo principal de difundir y promocionar el Patrimonio Histórico, Cultural y Etnográfico de Almería y su provincia. Vázquez ha destacado que "a través de este programa se llega a un importante número de personas de la mayor parte de los municipios de la provincia, por lo que además, tenemos la posibilidad de fomentar la convivencia y las relaciones entre personas de diferentes zonas de Almería".

   En una nota, la diputada ha destacado que "se trata de una iniciativa ofertada a municipios de menos de 10.000 habitantes en las que puede participar todo tipo de público". En la actualidad están inscritos en el programa un total de 84 municipios de toda la provincia "pero se trata de una iniciativa que permanece abierta durante el año para cualquier otra localidad que quiera adherirse a alguna de las rutas", ha aclarado Vázquez.
   Con los datos de inscripción con los que cuenta el área de Cultura, la diputada ha adelantado que "manejamos una participación cercana a las 2.700 personas que tendrán la oportunidad de conocer 17 municipios de la provincia de Almería". En este sentido, ha explicado que este año se han ofertado a los municipios un amplio abanico de rutas, además de las que se realizaron con éxito en pasadas ediciones "ya que se trata de un programa que cuenta con gran aceptación por los usuarios que ya han participado otros años, por lo que hemos querido ampliarlas a nuevas zonas de la provincia".
   Así, mientras se repiten las rutas a Los Vélez y el Parque Natural Cabo de Gata-Níjar y se han incluido las de Poniente almeriense, Filabres, una ruta cinematográfica por Tabernas-Lucainena y otra por el Valle del Almanzora, con un carácter gastronómico. Además de dar la oportunidad de conocer distintos municipios, la diputada ha destacado algunos de los objetivos que se consiguen con esta iniciativa como son "dar a conocer los productos gastronómicos autóctonos, fundamentalmente el vino, el aceite, las conservas vegetales y los embutidos, así como fomentar el consumo de productos de producción local".

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