martes, 28 de junio de 2011

Rusia mantiene el veto a las verduras españolas

MOSCÚ.- Rusia ha levantado la prohibición sobre las importaciones de verduras frescas procedentes de Países Bajos y Bélgica, anunció el director del Servicio Federal ruso para la Supervisión Veterinaria y Fitosanitaria (Rospotrebnadzor), Gennady Onishchenko, que estudia retirar la suspensión que pesa sobre las exportaciones de España, Polonia, Lituania, Dinamarca y la República Checa. 

"Tras los exámenes comparativos estamos en condiciones de permitir las importaciones procedentes de Bélgica y Países Bajos", dijo Onishchenko, quien confirmó que la agencia rusa de protección a los consumidores ha recibido ya peticiones de otros países como España, Polonia, Lituania, Dinamarca y la República Checa, para que se levante el veto a la entrada de sus hortalizas en territorio ruso.

A este respecto, el director de Rospotrebnadzor apuntó también se ha recibido una solicitud por parte de Alemania, país en el que se detectó el brote de la bacteria E.Coli, sobre la que apuntó que, no hay prisa en conceder la autorización, ya que aúnno se ha identificado el foco del brote, a pesar de registar el mayor número de casos y víctimas mortales.

Por otro lado, el funcionario ruso precisó que la retirada del veto sobre las importaciones de Bélgica y Países Bajos se produce bajo una condiciones estrictas acordadas con la UE el pasado 22 de junio, por las que los productos de estos países deberán contar con un certificado especial que especifique el país de origen del producto.

En este sentido, Onishchenko advirtió en declaraciones recogidas por la agencia rusa Ria Novosti de que se aplicarán "severas sanciones" en el caso de que se detectase que otros países aprovechan la retirada del veto a algunos países de la UE para "re-exportar" sus productos.

Rusia prohibió la importación de verduras procedentes de Europa el pasado 2 de junio, después de que el pasado 26 de mayo las autoridades alemanas señalaron erróneamente dos partidas de pepinos españoles como fuente de la contaminación con un brote de la bacteria 'E.coli'.

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