miércoles, 14 de octubre de 2009

Ifapa y Diputación investigarán la aplicación de la agricultura de conservación al olivar y cereal

ALMERÍA.- El presidente de la Diputación Provincial, Juan Carlos Usero y el presidente del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (Ifapa), Javier de las Nieves, mantuvieron hoy una reunión en la que manifestaron el interés de ambas instituciones en colaborar para investigar los efectos de la aplicación de la agricultura de conservación en los cultivos de olivar y cereales en Almería.

Según informó la Diputación en un comunicado, De las Nieves transmitió durante el encuentro el apoyo que desde la Consejería de Agricultura y Pesca se presta a este tipo de iniciativas que pretenden la incorporación de medidas recomendadas en la agricultura de conservación en las prácticas agrícolas del campo almeriense.

Por su parte, Usero manifestó su interés por hacer llegar a todos aquellos pueblos de la provincia de corte agrícola menores de 20.000 habitantes estas "buenas prácticas agrarias", y contribuir a una mejora "sustancial" en la calidad de vida de los vecinos.

La introducción de los criterios de cultivo que propugna la agricultura de conservación supone, según el presidente de Ifapa, un mayor respeto al medio ambiente y una mayor rentabilidad económica en las explotaciones debido al ahorro que supone para el agricultor no tener que labrar la tierra tras la recolección.

Los sistemas de manejo de agricultura de conservación, desarrollados en Estados Unidos hace más de 70 años, se basan en la conservación de los recursos naturales del entorno agrario de forma que el suelo queda cubierto con restos vegetales naturales y se suprime el manipulado de la tierra.

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