sábado, 22 de agosto de 2009

Almería colidera la producción acuícola andaluza

SEVILLA.- Almería y Cádiz lideraron en 2008 la producción acuícola andaluza con una aportación de 1.530,68 y 1.529,33 toneladas, respectivamente, con lo que concentran cada una de ellas un 22 por ciento del total de la comunidad, que ascendió a 6.860,37 toneladas.

El tercer lugar lo ocupó Huelva, con 1.462,54 toneladas y un 21% de la producción, seguida de Málaga (1.083 toneladas y un 16%), Sevilla (740 toneladas y un 11%) y, por último, Granada, con 515 toneladas y una producción anual correspondiente al 8 por ciento del total andaluz, según los datos facilitados por la Consejería de Agricultura y Pesca.

Las principales especies producidas fueron la dorada, con un 43,8 por ciento, y la lubina, con un 41,1% de la producción total de engorde, seguidas del mejillón (8,6%).

El resto -lenguado, lisa, corvina, anguila, camarón, langostino japonés, almeja japonesa, ostión y microalgas- supone el 6,2% del total.

En Andalucía existen actualmente 105 empresas que suman 176 establecimientos de acuicultura marina -19 con instalaciones en el mar y 86 en tierra-, de las que la mayoría se encuentran en Cádiz (46) y Huelva (43), seguidas por Almería (6), Granada (5), Málaga (4) y Sevilla, que dispone de una.

En relación al empleo generado por la actividad acuícola, en el año 2008 existían 660 puestos de trabajo directamente relacionados con el sector en la comunidad andaluza, lo que supone un crecimiento del 8 por ciento con respecto al 2007 y la creación de 50 nuevos puestos de trabajo.

El tejido empresarial está constituido por pymes, de las que el 79% son microempresas (menos de 10 trabajadores), el 17% son pequeñas empresas (entre 10 y 49 trabajadores) y el 4% restantes son medianas (entre 50 y 249 trabajadores).

En la zona Suratlántica, que abarca las provincias de Huelva, Sevilla y Cádiz, predominan los cultivos en la zona marítimo-terrestre, como los estanques excavados en la marisma, los parques de cultivos o la reutilización de antiguas salinas, entre otros, mientras que en el resto de provincias costeras son mayoritarios los cultivos en mar abierto.

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